日本バーベキュー協会のバーベキュー検定(初級)の謎を解き明かしてきたよ♪
前々から気になっていたバーベキュー検定というのに
参加してきたぜ!!!
まず、バーベキュー協会ってなに?って思いますよね。
私も思いました。笑
日本バーベキュー協会は、
新しいBBQ文化の発展を目的に、アウトドア情報センターの下條民夫さんが設立した任意団体。だそうです。
きたる、9月5日、
静岡市にあるバーベキューテラスで開催されました。
私が参加したいなぁ思った理由は
・単純に楽しそうだったから。笑
・アウトドア大好きな自分としてBBQの知識をつけたかったから
・バーベキュー検定という、不思議な検定を取得したいなと思ったから
でーーーーーす!!!
<一部>バーベキュー基礎座学講習
内容はホームページをご覧ください♪
下條さんが熱く語ってくれます。
意外と関係ない話かな?と思うところでも、テストに出題されるんですよ!
なので、真剣に聞いておいて間違いはありません!!
そして、楽しいです。あぁ、、いいなぁ。って思います。
早くこんな風にバーベキューできるようになりたい。と(^^)
60分間の熱弁後、、、、
<二部>スマートバーベキュー実技講習 試食有
火起こしからスタートです。
自然を味方にする火の起し方!だそうです。
キャプテンスタッグ バーベキュー 炭焼き名人大型火起こし器 M-6637
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火起こし名人
火の付きやすい炭は、消えるのが早く
火の付きにくい炭は、長持ちするらしく、
その二つの炭を合せて使用する事によって
火力のバランスがとれるみたいです。
そして、こちらが火をつけ30分たった炭たち。
この炭でお肉を焼いて行きます。
お肉を焼くための適正な温度は200度!
その温度を測るために、何を使用するかというと、”手”、”hand”を使用します。
??手??と思いますが、この炭の上の手をかざし秒数を数えます。
ですが、ただの秒数ではありません!!!
「ワンミシシッピ」
「ツーミシシッピ」
「スリーミシシッピ」
と数を数えて温度を測ります。。。
なんと原始的な方法で・・・(笑)
15cmくらいの距離に手をかざし、○○ミシシッピと数えて、1回も数える事が出来なかったら
200度以上あるという判断方法です。
これ、めちゃめちゃ熱いです。。
ビビッて全然手をかざすことができないwwww
まぁ、こんな感じで楽しく進んでいきます♪
そして、200度以上あることを確認して、お肉を焼いて行きます。
焼くときもポイントがあり、45度の焼き目をつけることによって見た目もおいしくするそうです。
そして、さらに、ミカンの木のスモークも追加して、焼き上げて行きます。
内容を全部話してしまうと、バーベキュー検定に行く楽しさが半減してしまうので、さらっと写真を見ながら説明していきますね♪
楽しさや、雰囲気伝わればと思います!!
このお肉かなり美味しかったです!
このおっきな肉に
BBQラブという粉をまぶして味をつけます。
派手につけちゃってました(笑)
そして、いつの間にか豚肉。
ポイントは下の炭のセッティングの仕方です。
串物。
THE BBQって感じ(笑)
だいぶワイルドですよね。
そして、こんな風に写真を撮ったりして楽しむことも大事だそうです。
野菜の美味しい焼き方
乾燥させないことが大事。
オリーブオイルを塗ってまるごとピーマンをいただきました!
こちらはシイタケ。
焼く場所が大事なシイタケ。
味付けは塩のみでしたが、とっても美味しかったです!
そして、食事の締めといえば
デザート!!!
焼きフルーツです!!!驚
オレンジ、キウイ、バナナ。
味は、、、秘密です(笑)
全実技講習が終了後、
10分間、30問のテストを開始します。
テスト内容は・・・秘密ですが、先程も言った通り、
会長の話を真剣に聞いていれば全然余裕?です。
と言っておりますが、
まだ、検定結果は送られてきておりません!!!!汗
ドキドキします~~~。
エンドバーベキュー
マシュマロ焼き~
マシュマロ苦手なんですけど、めちゃちゃおいしくてびっくりです!!
BBQ用のマシュマロがドンキホーテとかに売っているらしいですよ!!
少し小麦色になったくらいが食べごろ!!
あまり、焼きすぎると焦げちゃう&燃えちゃってる人いましたからww
本当に本当の最後は、
BBQラブを塗って焼いたこちら!!
もたせていただきましたが重たすぎるーーー
けど、やっぱり美味しい!!
スマートバーベキュー初体験感想
めっちゃ楽しかったッッッッッス!!
でも、実際に、あの道具をそろえてあの規模で
BBQしたらいくらかかるんだい?!
ってのが現実ですよね・・・。
そもそも、海外流のBBQを日本でもっていう事なので、
なかなかハードルが高いのではないかなぁとも・・・。
だって、海外だったらそこらじゅうにBBQが出来る体制整ってるらしいし、、、
でも、日本でそんなことしたら、荒地になるだけだよね。
Every day BBQとまでは行きませんがWeek end BBQって勢い。
1人だけが、BBQのスペシャリストでなく
みんなで、スマートBBQができるようなJapanになれたらいいよね!
実際に海外に行って体験してみたいなぁとも思いました!
検定の結果ドキドキするなー!!!
この本、買おうとしたら目の前で売り切れてしまった・・・。笑