Like a Mt.Fuji

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富士山の麓、御殿場から旅行や登山や趣味のことを発信していきます!少しでも伝わるといいな。

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日本バーベキュー協会のバーベキュー検定(初級)の謎を解き明かしてきたよ♪

前々から気になっていたバーベキュー検定というのに
参加してきたぜ!!!
 
 
まず、バーベキュー協会ってなに?って思いますよね。
私も思いました。笑
 
日本バーベキュー協会は、
新しいBBQ文化の発展を目的に、アウトドア情報センターの下條民夫さんが設立した任意団体。だそうです。
 
 
きたる、9月5日、
静岡市にあるバーベキューテラスで開催されました。
私が参加したいなぁ思った理由は
・単純に楽しそうだったから。笑
・アウトドア大好きな自分としてBBQの知識をつけたかったから
・バーベキュー検定という、不思議な検定を取得したいなと思ったから
でーーーーーす!!!
 
 
 

<一部>バーベキュー基礎座学講習

内容はホームページをご覧ください♪
下條さんが熱く語ってくれます。
 
 
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意外と関係ない話かな?と思うところでも、テストに出題されるんですよ!
なので、真剣に聞いておいて間違いはありません!!
そして、楽しいです。あぁ、、いいなぁ。って思います。
早くこんな風にバーベキューできるようになりたい。と(^^)
 
60分間の熱弁後、、、、
 
 

<二部>スマートバーベキュー実技講習 試食有

火起こしからスタートです。
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自然を味方にする火の起し方!だそうです。

 

キャプテンスタッグ バーベキュー 炭焼き名人大型火起こし器 M-6637

キャプテンスタッグ バーベキュー 炭焼き名人大型火起こし器 M-6637

 

火起こし名人

 
火の付きやすい炭は、消えるのが早く
火の付きにくい炭は、長持ちするらしく、
その二つの炭を合せて使用する事によって
火力のバランスがとれるみたいです。
 
そして、こちらが火をつけ30分たった炭たち。
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この炭でお肉を焼いて行きます。
 
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お肉を焼くための適正な温度は200度!
その温度を測るために、何を使用するかというと、”手”、”hand”を使用します。
 
??手??と思いますが、この炭の上の手をかざし秒数を数えます。
ですが、ただの秒数ではありません!!!
 
「ワンミシシッピ
「ツーミシシッピ
「スリーミシシッピ
と数を数えて温度を測ります。。。
なんと原始的な方法で・・・(笑)
 
15cmくらいの距離に手をかざし、○○ミシシッピと数えて、1回も数える事が出来なかったら
200度以上あるという判断方法です。
これ、めちゃめちゃ熱いです。。
ビビッて全然手をかざすことができないwwww
 
まぁ、こんな感じで楽しく進んでいきます♪
そして、200度以上あることを確認して、お肉を焼いて行きます。
 
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焼くときもポイントがあり、45度の焼き目をつけることによって見た目もおいしくするそうです。
 
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そして、さらに、ミカンの木のスモークも追加して、焼き上げて行きます。
 
内容を全部話してしまうと、バーベキュー検定に行く楽しさが半減してしまうので、さらっと写真を見ながら説明していきますね♪
 
 
楽しさや、雰囲気伝わればと思います!!
 
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このお肉かなり美味しかったです!
 
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このおっきな肉に
BBQラブという粉をまぶして味をつけます。
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派手につけちゃってました(笑)

 

amazonでも手に入るみたい!!!

ソースはバーベキューソースとは少し違う味がしたかな?

BBQセット(BBQラブ 2パック、BBQたれ 2本)

BBQセット(BBQラブ 2パック、BBQたれ 2本)

 

 

 
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そして、いつの間にか豚肉。
ポイントは下の炭のセッティングの仕方です。
 
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串物。
THE BBQって感じ(笑)
だいぶワイルドですよね。
 
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そして、こんな風に写真を撮ったりして楽しむことも大事だそうです。
 
 
野菜の美味しい焼き方
 
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乾燥させないことが大事。
オリーブオイルを塗ってまるごとピーマンをいただきました!
 
 
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こちらはシイタケ。
焼く場所が大事なシイタケ。
味付けは塩のみでしたが、とっても美味しかったです!
 
そして、食事の締めといえば
デザート!!!
 
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焼きフルーツです!!!驚
 
オレンジ、キウイ、バナナ。
味は、、、秘密です(笑)
 
 
 
 
全実技講習が終了後、
10分間、30問のテストを開始します。
テスト内容は・・・秘密ですが、先程も言った通り、
会長の話を真剣に聞いていれば全然余裕?です。
 
と言っておりますが、
まだ、検定結果は送られてきておりません!!!!汗
ドキドキします~~~。
 
 

エンドバーベキュー

 
マシュマロ焼き~
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マシュマロ苦手なんですけど、めちゃちゃおいしくてびっくりです!!
BBQ用のマシュマロがドンキホーテとかに売っているらしいですよ!!
 

 これではなかったかなぁ・・・

 

少し小麦色になったくらいが食べごろ!!
あまり、焼きすぎると焦げちゃう&燃えちゃってる人いましたからww
 
本当に本当の最後は、
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BBQラブを塗って焼いたこちら!!
もたせていただきましたが重たすぎるーーー
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けど、やっぱり美味しい!!
 

スマートバーベキュー初体験感想

めっちゃ楽しかったッッッッッス!!
でも、実際に、あの道具をそろえてあの規模で
BBQしたらいくらかかるんだい?!
ってのが現実ですよね・・・。
 
そもそも、海外流のBBQを日本でもっていう事なので、
なかなかハードルが高いのではないかなぁとも・・・。
 
だって、海外だったらそこらじゅうにBBQが出来る体制整ってるらしいし、、、
でも、日本でそんなことしたら、荒地になるだけだよね。
Every day BBQとまでは行きませんがWeek end BBQって勢い。
 
1人だけが、BBQのスペシャリストでなく
みんなで、スマートBBQができるようなJapanになれたらいいよね!
 
実際に海外に行って体験してみたいなぁとも思いました!
検定の結果ドキドキするなー!!!
 
 
この本、買おうとしたら目の前で売り切れてしまった・・・。笑
でも、amazonで売っていたので買ってみようかな? 

 

おいしいバーベキュー (NEKO MOOK)

おいしいバーベキュー (NEKO MOOK)